Neoponera apicalis 
Unterfamilie:Ponerinae (Urameisen)
Gattung: Neoponera (vormals Pachycondyla)
VerbreitungMittel- und Südamerika
Königinnen:Monogyn
Gründung:semiclaustral
Größe:

Arbeiterinnen:

Königinnen:


18-19mm

20-21mm
Aussehen/Färbung:
Königin:
Arbeiter:
mattschwarz
mattschwarz
Winterruhe:nein
Habitat:trocken bis feuchter, Humusboden.
Nahrung:Insekten, Nektarien, Zuckerwasser, Fruchtfliegen, Springschwänze,
kleine Grillen.
Temperatur:
Arena:
Nestbereich:
ca. 22 - 28°C
ca. 28- 35°C
Luftfeuchtigkeit:
Arena:
Nestbereich:
30 - 50%
50 - 70%
Koloniegröße: ca. 1000 Individuen