Lasius niger 
Verbreitung:Europa, Asien, Nordamerika und Afrika
Kolonieform:monogyn
Königin:8 - 9mm
Arbeiterin:3 - 5mm
Soldaten:/
Männchen:3,5 - 4,5mm
Fütterung:Honig-/Zuckerwasser, Früchte.
Tote wie lebende Insekten
Luftfeuchtigkeit:30-60%
Temperatur:18-25 °C
Winterruhe:Ja (Oktober bis Ende März)
Nestform:Erdnester, unter Steinen
FormikariumMindestmaße
20x10x10
Besonderheiten:Lasius niger ist optimal für Anfänger.
Sie hält sich Blattläuse die sie Melken.
Als Ausbruchschutz bietet sich Talkum an.